3 matches pour 3 victoires en LDC : invincible mais City est encore perfectible !

Manchester City remporte le choc entre leaders de Premier League et leaders de Serie A face à Naples mardi, à l’Etihad Stadium (2-1). L’équipe de Pep Guardiola a livré une première période époustouflante, avant de se faire quelques frayeurs finalement sans conséquence.

On annonce un duel tactique de haute volée entre deux coachs et deux équipes qui pratiquent peut-être les plus beaux jeux de ce début de saison en Europa. Et allient l’efficacité à la manière puisque Anglais et Italiens font la course en tête de leur championnat respectif. Invincibles en prime. Sauf que le mano a mano tourne court. Une entame de match à sens unique en faveur des Citizens, des Napolitains qui ne voient pas le jour, ni le ballon d’ailleurs, jusqu’à cette ouverture du score, sur un bon débordement de David Silva, signée Raheem Sterling en retrait dans la surface (1-0, 8e).

Sur une autre planète, Man City n’a pas besoin d’un quart d’heure pour assommer ce choc grâce à son attaque de feu: Kevin De Bruyne, désigné par Guardiola comme le deuxième meilleur joueur évoluant en Europe derrière son cher Messi, s’offre une énième passe décisive sur ce centre parfait à destination de Gabriel Jesus (2-0, 13e).

Le Napoli, cette équipe capable de devancer la Juve en tête de la Serie A grâce à son carton plein (8 matches, 8 victoires), est groggy. Et frise le K.-O. debout sur cette frappe de De Bruyne sous la barre transversale (25e) puis sur la tentative à bout portant de Jesus sauvée sur la ligne de but par Kalidou Koulibaly (28e). A chaque fois la goal-line technology est formelle. Mais les visiteurs sont à la dérive. Avant ce qui aurait pu être un sursaut dans ce premier acte comme un naufrage, si le penalty de Dries Mertens, suite à un ceinturage dans la surface de Kyle Walkersur Raul Albiol, ne trouvait pas sur sa trajectoire un Ederson au diapason de son équipe (38e).

La domination de City est sans partage. Mais les joueurs de Guardiola n’ont pas su tuer ce match. Les Partenopei ont eu le mérite de ne pas renoncer. Et c’est un petit miracle qui à l’heure de jeu empêche l’équipe de Maurizio Sarri de revenir au score sur ce sauvetage désespéré de Walker, dont les abdominaux contrent l’occasion de Marek Hamsik, bien servi par Mertens, devant un but vide (65e). Ederson ne peut rien en revanche sur le penalty que concède Fernandinho pour une faute grossière sur Faouzi Goulham et que transforme cette fois Amadou Diawara (2-1, 73e).

Naples a rééquilibré les débats, même si un hors-jeu prive Jesus du doublé (75e), et c’est Mertens qui, en fin de match, s’en va défier la défense mancunienne. En vain (79e). Pepe Reina refuse, dans un angle fermé, à Leroy Sané le troisième but d’une large victoire que Man City n’a finalement pas su construire.

Les Napolitains n’en concèdent pas moins une deuxième défaite en déplacement après trois journées quand son vainqueur, même encore perfectible, prolonge son carton plein en Ligue des champions. Et avec son invincibilité toutes compétitions confondues avec cette 10e défaite de rang. La marge de progression existe pour le collectif de Guardiola et ça en dit long sur son potentiel.