CAN 2019 / Polémique sur le penalty non accordé à la Tunisie : ce que dit le nouveau règlement de la Fifa

La consultation de la Assistance Vidéo Arbitrage (VAR) pour annuler le deuxième penalty Tunisien a suscité beaucoup de polémique. Si certains jugent que les « Aigles » ont été désavantagés, d’autres estiment que la logique a été tout simplement appliquée, conformément, au nouveau règlement de la Fédération internationale de football association (Fifa). Et, l’instance dirigeante du football mondial de par sa loi numéro 12, met fin aux contestations de part et d’autres et consolident la décision arbitrale.

En effet, si l’on se fie au nouveau règlement, un joueur ne sera, normalement, pas pénalisé lorsque le ballon touche son bras ou sa main si : «le ballon a rebondi depuis une autre partie de son corps ou de celui d’un coéquipier ou d’un adversaire se trouvant à proximité, le contact avec le ballon étant presque impossible à éviter ; ou si le joueur tombe et son bras/sa main lui sert à amortir le contact avec le sol» stipule le nouveau règlement.

Papa Djibril GAYE, Stagiaire (Actusen.sn)

Laisser un commentaire