A LA UNE People & Sports

Déjà qualifié au Mondial 2018, le Sénégal bat 2-1 l’Afrique du Sud sur une sale note

C’est mieux que rien. Du point de vue du jeu, le Sénégal n’a pas livré un bon match. Néanmoins, retenons que les Lions se sont imposé 02 buts à 01 devant l’Afrique du Sud. C’était la sixième et dernière journée des Eliminatoires à la Coupe du monde 2018 prévue en Russie.

Qualifié avant cette ultime phase, le Sénégal a certes gagné mais a rendu une copie nulle. Après une première période assez timorée avec un 0-0, les Lions rugissent en début de seconde mi-temps. Juste à l’entrée de la surface, Opa Nguette servi par Moussa Sow, d’un joli tir lob, ouvre le score. 54è minute de jeu.

Et là, le public venu très nombreux retrouve sa voix. Le match s’emballe. Enfin, on voit les poulains de Cissé capables d’inquiéter leur adversaire. Mais, pour un petit laps de temps. Car, les Sud-africains plus inspirés dans le jeu collectif obtiennent le pénalty. Themba Zwane rate l’égalisation (62ème).

Trois minutes après, Percy Muzitau qui, comme à l’aller était le meilleur attaquant côté sud-africain, trompe Gomis d’une belle frappe de sa patte gauche magique. Un but partout. Tout est, alors, à refaire pour les poulains de Cissé.

Le sélectionneur lui aussi, mal inspiré, lance son défenseur Saliou Ciss à la place de Mbaye Niang. Du pareil au même. Aucun changement dans le rendement du jeu des Lions. Le public commençait à quitter le stade. La raison ? Peut-être déçu de la prestation de l’équipe.

C’est d’ailleurs cet instant que Kara Mbodj surgit et met le cuir au fond des filets à quelques secondes de la fin (90ème). La victoire est acquise. Kouyaté et Cie peuvent enfin, jubiler avec les supporters cette qualification obtenue depuis vendredi dernier à Polokwane, en Afrique du Sud.

Quatre victoires et deux matchs nuls. Le Sénégal finit de la plus belle, le tournoi sans jamais mordre la poussière. Le jeu lui, est à revoir bien avant juin 2018.

Richard SAMBOU (Actusen.com)

Equipe du Sénégal : Alfred Gomis – Moussa Wagué, Cheikhou Kouyaté (cap.), Kara Mbodj, Youssouph Sabaly – Idrissa Gana Guèye, Alfred Ndiaye (Assane Dioussé), Pape Alioune Ndiaye (Cheikh Ndoye) – Opa Nguette, Mbaye Niang (Saliou Ciss), Moussa Sow . Sélectionneur : Aliou Cissé