ACTUSEN

Giroud, et un qui font 100 !

Buteur sur penalty contre Bate Borisov (4-2), jeudi soir en Ligue Europa, Olivier Giroud a atteint la barre des 100 réalisations sous le maillot d’Arsenal.

Il avait fallu 234 matches à Robin van Persie pour marquer 100 buts avec Arsenal. Olivier Giroud en aura eu besoin de… 233. Un décompte dont s’amusent les supporters des Gunners, jeudi soir, après la victoire des joueurs d’Arsène Wenger sur la pelouse de Bate Borisov lors de la 2e journée de Ligue Europa (4-2), qui a permis à l’attaquant français d’entrer dans un cercle très fermé.

Ils ne sont effectivement que dix-neuf à avoir atteint ce total dans l’histoire du club londonien, Thierry Henry détenant le record absolu avec 228 réalisations. Encore 20 et l’international tricolore, encore une fois retenu ce jeudi par Didier Deschamps chez les Bleus, sera aux portes du top 10, devant l’illustre Dennis Bergkamp. Mais il en est loin, d’autant que son temps de jeu est cette saison très limité.

Walcott lui a laissé le penalty

Aussi l’ancien Montpelliérain tente-t-il d’exploiter chaque occasion que lui donne Arsène Wenger de briller. Sur la scène européenne, dans une compétition qui permet à son entraîneur de faire tourner, il s’est donc illustré en inscrivant le quatrième but des siens sur penalty, au retour des vestiaires (49e). Une satisfaction qu’il doit à son coéquipier Theo Walcott, auteur d’un doublé (9e, 22e).

« J’avais une chance d’inscrire un hat-trick avec ce penalty, mais sachant qu’Olivier était à 99 buts, c’était une belle opportunité pour lui et c’est pour ça qu’il l’a tiré », a commenté l’ailier anglais. Cela faisait dix rencontres toutes compétitions confondues qu’Olivier Giroud, buteur contre Leicester City à l’Emirates Stadium en ouverture de la saison en Premier League, le 11 août dernier, attendait ça.