International

Près d’un tiers de la nourriture produite est perdue : la FAO appelle à arrêter le gaspillage alimentaire

Près d’un tiers de l’ensemble de la nourriture produite et destinée à la consommation humaine est soit perdue, soit gaspillée, chaque année, avec des conséquences pour les économies, pour la sécurité alimentaire et pour l’environnement. C’est moins, ce que révèle le rapport sur la Situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture 2019, publié lundi par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Le rapport souligne que réduire les pertes et gaspillages alimentaires contribuera aux efforts visant à atteindre les Objectifs de développement durable liés à la sécurité alimentaire et à la durabilité environnementale.

Près de 14% de la nourriture mondiale est perdue après la récolte et avant d’atteindre l’étape de la vente, y compris lors des activités menées au niveau de l’exploitation, pendant l’étape de stockage et pendant le transport, signale le rapport. Néanmoins, les pertes alimentaires varient considérablement d’une région à l’autre pour les mêmes produits et les mêmes étapes de la chaîne d’approvisionnement. Le rapport souligne la nécessité de mesurer minutieusement les pertes enregistrées à chaque étape de la chaîne d’approvisionnement alimentaire, tout en offrant une nouvelle méthodologie.

Avec Onu Info

Dans la même rubrique...

Incarcéré en France : un Sénégalais âgé de 40 ans accusé d’avoir tué son amante

Actusen

Sénégal-Russie : les dessous de l’entretien téléphonique entre Macky Sall et Vladimir Poutine

Actusen

Turquie : un nouveau séisme de 6,4 a frappé le sud, ce lundi

Actusen

Laissez un commentaire