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Souveraineté alimentaire : la nouvelle stratégie sera soumise à l’approbation du chef de l’Etat, mercredi, en conseil des ministres

Conformément aux instructions du président de la République lors du conseil des ministres du 12 octobre 2022 demandant au premier ministre de superviser l’élaboration d’une nouvelle stratégie pour asseoir une souveraineté alimentaire au Sénégal, Amadou Ba a informé que le nouveau document sera soumis à l’approbation du chef de l’Etat, mercredi. Le chef du gouvernement a fait l’annonce, ce vendredi, lors d’un conseil interministériel consacré à la finalisation de cette Stratégie de souveraineté alimentaire (SAS) en cours d’élaboration depuis deux mois, en présence de représentants de plusieurs ministères et d’experts.

Le ministre de l’Agriculture de l’Equipement rural et de la Souveraineté alimentaire, souligne Amadou Ba, a été chargé d’assurer le pilotage de l’élaboration de la stratégie, en y associant les ministres en charge d’activités génératrices de produits alimentaires et halieutiques et de grande consommation, ainsi que leurs collègues des départements intervenant le long des chaînes de valeurs ciblées. Il n’a pas manqué de féliciter Aly Ngouille Ndiaye pour avoir «coordonné dans une approche consensuelle, pragmatique et des délais serrés, le travail technique d’élaboration de la stratégie de souveraineté alimentaire du Sénégal».

D’après le premier ministre, le nouveau document est conforme aux objectifs de la loi d’orientation agro-sylvo-pastorale, qui consistent notamment à réduire l’impact des risques climatiques, économiques, environnementaux et sanitaires par la maîtrise de l’eau, la diversification des productions, la formation des ruraux dans le but d’améliorer la souveraineté alimentaire.

Le ministre de l’Agriculture, Aly Ngouille Ndiaye, a expliqué qu’en deux mois, les fonctionnaires ont travaillé d’arrache-pied pour aboutir à ce document présenté au Premier ministre et à l’ensemble des services qui sont impliqués. «En attendant la validation par le président de la République, des estimations sur environ cinq mille milliards de francs CFA sur un horizon de cinq ans, à partir de 2024, sont prévues pour asseoir une souveraineté alimentaire», a-t-il dit.

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