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Zones des Niayes : des bactéries présentes dans les légumes vendus, selon une étude du Service national d’Hygiène

Une étude menée dans les marchés et les grandes surfaces dans les régions de Dakar, Thiès et Louga, par le Service national d’hygiène (Snh), a révélé la présence dans les légumes vendus dans la zone des Niayes et dans certaines grandes surfaces de Dakar, de bactéries à l’origine de certaines maladies diarrhéiques.
Le rapport d’enquête fait état d’une « forte prévalence » au niveau du persil, de la salade et de la menthe. Les enquêteurs ont visité 16 lieux, pendant six mois, de septembre 2020 à février 2021. « Sur les 871 échantillons analysés 108 sont revenus positifs, soit un taux de prévalence de 12,39%. Ce qui pourrait s’expliquer par l’utilisation des eaux usées et les fientes d’oiseaux comme amendements, les fumiers, la présence de faune, la poussière et le péril fécal », a expliqué Maimouna Kâ, ingénieur en hygiène publique.

En outre, elle rappelle que les salmonelles ubiquistes peuvent survivre plusieurs semaines en milieu sec et plusieurs mois dans l’eau et se retrouvent fréquemment dans les milieux aquatiques pollués, dans les sols après contamination par les déjections animales.

Actusen.sn 

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